An wen können sich Kinder und Jugendliche bei Problemen und Krisen wenden?

In den letzten Jahren haben Verdachtsfälle auf Missbrauch in Internaten und Heimschulen uns alle erschüttert. Natürlich sind wir davon überzeugt, dass in unserer Schule keine solchen Fälle vorgekommen sind bzw. vorkommen werden und hoffen sehr, dass unsere Schülerinnen und Schüler auch in ihrem privaten Umfeld von so etwas nicht betroffen sind.

Trotzdem soll jedes Kind und jeder Jugendliche Angebote kennen, wo er bei gravierenden Problemen und in schweren Krisen kompetente Ansprechpartner findet. Deshalb haben wir eine Liste von Einrichtungen und Personen zusammen gestellt, mit denen Betroffene vertrauensvoll und offen sprechen können und die helfen, Lösungen für unlösbar erscheinende Probleme zu finden.

Hilfe wird unter anderem angeboten für Gewalt- und Sexualdelikte, aber auch Probleme schulischer Art (Abfall der Schulleistungen, Mobbing etc.), Fragen im Zusammenhang mit Straftaten, familiäre Probleme und viele weitere Situationen. Besonders wichtig für eine funktionierende Beratung ist, dass die Angebote nicht missbraucht werden, sondern nur in echten Problemfällen genutzt werden. Wenn das der Fall ist, dann ist Hilfe und Vertraulichkeit gesichert.

Ansprechpartner in der Schule Angebot
  • Rektor Andreas Fischer
  • Jugendsozialarbeiterinnen Julia Endres und Antje Weber
  • Schulpsychologin Felicia Rein (Kontakt über Sekretariat)
  • Beratungsrektor Timo Kohler (Kontakt über Sekretariat)
  • Jede Lehrkraft der Georg-Keimel-Volksschule

Erste Kontaktaufnahme bei Problemen alle Art, vor allem schulisch aber auch außerschulisch

Vermittlung von weiteren Einrichtungen und Personen, die weiterhelfen können

Ansprechpartner in der Schulberatung
  • Schulberatung am Staatlichen Schulamt Miltenberg
    Beratungsrektorin Annette Pruy-Semsch
    Tel. 09371 / 501 - 538
    Mail: schulpsychologie.pruy-semsch (at) lra-mil.de
  • Schulberatung Unterfranken
    Staatl. Schulberatungsstelle Würzburg, Tel. 0931 / 7 94 54 10
Arbeit mit einzelnen Schülern oder der gesamten Klasse bei Unfällen, Tod, Suizid
 Ansprechpartner bei der Polizei

• Schulverbindungsbeamter im Altlandkreis Obernburg
    Herr Fischer
    Polizeiinspektion Obernburg, Tel. 06022 / 6290
Krisen und Notfälle mit juristischem Hintergrund, z.B. Gewalt, Diebstahl, Mobbing, Erpressung, Schuleschwänzen
 Beratungsstellen und andere Institutionen

• Bayerisches Rotes Kreuz (BRK)
    Anja Welzbach
    Eschau, Tel. 09374 / 7744

Organisation von Betreuung bei Unfall, Suizid, Tod zusammen mit der Schulleitung

Betreuung betroffener Familien, aktuelle Betreuung von Schülern

• Psychologische Beratungsstelle für Kinder, Jugendliche und Eltern
    Peter Winkler
    Caritasverband für den Landkreis Miltenberg e.V. Miltenberg, Tel. 09371 / 97 89 20

Soforthilfe in akuten Krisensituationen, wenn Kinder und Jugendliche davon betroffen sind
Nachsorge von Krisen
Körperliche Misshandlung, sexueller Missbrauch

• Kreisjugendamt Miltenberg
    Landratsamt Miltenberg
    Brückenstr. 2
    63897 Miltenberg
    Tel. 09371 / 501 - 203
Ansprechpartner bei Misshandlung, Missbrauch, Vernachlässigung, Suizidgedanken, Ausfall von Elternteilen
  • Online-Beratungsangebot für Jugendliche der Bundeskonferenz für Erziehungsberatung:
    bke-Onlineberatung
    www.bke-beratung.de/User/
Hier bist du richtig, wenn du Probleme mit deinen Eltern, deinen Freunden, der Schule oder aber mit dir selbst hast. Ausgebildete und erfahrene Beraterinnen und Berater hören dir zu und helfen dir, wenn du dies wünschst.

Die Beratung erfolgt kostenlos und anonym!
Auf unserer Schulhomepage haben wir bei den Internet-Links einen Bereich Beratung eingerichtet, in dem wir hilfreiche Adressen im Internet sammeln.

Unser Ziel:

Jede Schülerin und jeder Schüler muss in jeder schwierigen Situation eine Person haben, an die sie/er sich vertrauensvoll wenden kann, sich aussprechen kann und der ihr/ihm schnell und unbürokratisch weiterhelfen kann.

Eine Hilfe kann auch darin bestehen, sie/ihn anzuhören und ihr/ihm einen anderen kompetenten Ansprechpartner zu vermitteln.

Diese Liste soll dabei helfen. Wir haben die Hoffnung, dass wir sie möglichst selten wirklich benötigen!

Copyright © 2019 Georg-Keimel-Mittelschule Elsenfeld Rights Reserved.